Пейзаж01Песни у костраГитараЭва!


Меню сайтаШишка-верх
Шишка-низ
Песни в MP3Шишка-верх
Шишка-низ
Ада Якушева [7]
Александр Городницкий [18]
Александр Дольский [19]
Александр Дулов [4]
Александр Суханов [10]
Алексей Брунов и Вячеслав Вахратимов [6]
Алексей Молокин [28]
Анатолий Лемыш [5]
Арик Крупп [17]
Борис Вахнюк [4]
Борис Левин [2]
Булат Окуджава [9]
Вадим Егоров [9]
Валентин Вихорев [4]
Вера Матвеева [8]
Виктор Баранов [2]
Виктор Берковский [11]
Виктор Луферов [6]
Виталий Фролов [5]
Владимир Бережков [6]
Владимир Васильев [6]
Владимир Высоцкий [6]
Владимир Каденко [4]
Владимир Качан, Леонид Филатов [5]
Владимир Красновский [6]
Владимир Ланцберг [5]
Владимир Туриянский [8]
Геннадий Васильев [2]
Григорий Дикштейн [3]
Дмитрий Кимельфельд [18]
Евгений Клячкин [3]
Игорь Лучинкин [6]
Илья Ченцов [17]
Леонид Духовный [5]
Леонид Семаков [5]
Леонид Сергеев [1]
Леонид Тверской [0]
Семен Кац [1]
Татьяна и Сергей Никитины [15]
Юлий Ким [11]
Юрий Аделунг [1]
Юрий Визбор [17]
Юрий Кукин [24]
Разные авторы [23]
Форма входаШишка-верх
Шишка-низ
ПоискШишка-верх
Шишка-низ
ВремяШишка-верх
Шишка-низ
КалендарьШишка-верх
Шишка-низ
Кто тут?Шишка-верх
Поделитесь
с друзьямиШишка-верх
Нравится
Наша кнопкаШишка-верх
Хотите быстро попадать на наш сайт? Поместите у себя такую замечательную кнопочку!
Такая кнопочка может быть и на Вашем сайте
СтатистикаШишка-верх
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика

Все флаги в гости
к намШишка-верх
free counters
free counters
Этот счетчик установлен
21 марта 2012 г.
РейтингШишка-верх
Бард Топ
Рейтинг сайтов, посвященных авторской и бардовской песне


Яндекс цитирования

Анализ сайта
Каталог webplus.info
Настройка гитарыШишка-верх
Авторская песня -
онлайн радиоШишка-верх
Главная » Песни в MP3 » Разные авторы

Синильга

Геннадий Карпунин
исп. Глеб Агафонов



 


Синильга

Геннадий Карпунин

Росу золотую склевала синица,
Над сонным болотом клубится рассвет.
Мы снова уходим, и снова Синильга,
Берёзовой веточкой машет нам вслед.

Куда же уходим и что же нас гонит,
Куда же влечёт нас слепая судьба?
Мы встретимся снова в пустынном вагоне,
И ты улыбнёшься: "Привет, старина!"

Мы вспомним, как раньше с тобою мы жили,
Как слали проклятья бродяжей судьбе.
Мы стали иными, мы стали чужими,
Но не изменили мы сами себе.

Ребята, ребята, я буду не в силах,
Забыть удивительный этот рассвет.
Ведь только однажды, однажды Синильга,
Берёзовой веточкой машет нам вслед.


К ИСТОРИИ НАПИСАНИЯ ПЕСНИ "СИНИЛЬГА"

статья взята с сайта bards.ru
http://www.bards.ru/press/press_show.php?id=3010
автор статьи - Трофимов Олег Игоревич

 

Впервые я услышал эту песню летом 1976 года на борту теплохода "Александр Матросов", совершавшего туристический круиз по реке Енисей по маршруту Красноярск – Диксон. Однажды вечером, на палубе теплохода, молодой мужчина хорошо поставленным приятным голосом спел, без инструментального сопровождения, песню "Синильга", которая сразу привлекла внимание своей необычностью, но имя автора этой песни долгие годы оставалось мне, как и большинству любителей бардовской песни, неизвестным.

В самом начале ХХI века, в журнале "Гитара по кругу", издававшемся недолгое время в Новосибирске, Алексей Горшенин в увлекательной статье рассказал, что автором песни "Синильга" является поэт Геннадий Карпунин, с 1971 г. работавший в журнале "Сибирские огни", а с 1988 г.по 1998 г. руководивший этим журналом. Более подробное жизнеописание Г. Карпунина под названием "Последний герой" "Сибирских огней" А. Горшенин опубликовал в журнале "Сибирские огни" (2009, № 3) к 70-летию автора. http://magazines.russ.ru/sib/2009/3/go14.html

 

Казалось бы, вопрос закрыт, авторство установлено...

Вот как о чудесной песне "Синильга", песне, которая заманила в "страну Синегорию" поколение романтиков и мечтателей, пишет Ольга Блинова:

"Всенародной стала его "Синильга". Не случайно на фестивале бардовской песни в середине шестидесятых годов она была признана лучшей песней года с красноречивым пояснением: "автор неизвестен, слова и музыка народные". Это, пожалуй, самая высокая похвала для поэта. Безвестная известность". http://tunguska.tsc.ru/ru/science/tv/9/5

Между тем, два года назад, когда для нас давно привычными стали сокровища интернета, я решил уточнить год написания песни "Синильга". Помимо этого, занозой сидел в сердце вопрос: является ли Геннадий Карпунин автором музыки-мелодии? Увы, и всезнающий интернет об этом хранил молчание.

С целью разрешить эти вопросы, я умчался в город юности Томск, в Сибирские Афины, к альма-матер. Родной ТГУ – Томский государственный университет, незабываемая Университетская роща... Я разыскал легендарного организатора и КОМАНДОРА экспедиций к Тунгусскому метеориту – Плеханова Г.Ф., как оказалось, единственного из оставшихся в живых человека, причастного к созданию мелодии знаменитой песни.

Плеханов Геннадий Фёдорович, 1926 года рождения, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, о сочинении песни "Синильга" поведал мне 11 июня 2015 г. в г. Томске следующее.

Стихотворение "Синильга" было написано поэтом Геннадием Фёдоровичем КАРПУНИНЫМ (22.03.1939 – 23.12.1998), участником КСЭ (Комплексная Самодеятельная Экспедиция по изучению тайны Тунгусского метеорита), вероятнее всего, в 1961 году. Стихотворение имеет посвящение "Любаше Д.". "Космодранцы", как именовали сами себя исследователи Тунгусского метеорита, знали, что Любаша Д. – это Любовь Дёмина (Некрасова), жена активного участника КСЭ Дмитрия Дёмина.

Впервые Плеханов Г.Ф. услышал это стихотворение в исполнении автора, Карпунина Г.Ф., который, однако, мелодии песен не сочинял, на гитаре не играл и особыми вокальными данными не отличался, пел обычно, как все.

Обстоятельства сочинения мелодии песни "Синильга" описаны Плехановым Г.Ф. в книге "Тунгусский метеорит. Воспоминания и размышления", Томск, изд-во Томского университета, 2000.

"Вспоминаю и коллективное "сочинение" её мелодии. Было это промозглой осенней ночью возле какого-то стога сена под Новосибирском, куда меня, приехавшего на несколько дней, затащила местная КСЭшная братия отдохнуть в субботу-воскресенье.

Горел слабенький костер, пели песни, подбирали мелодию к "Синильге", которая только что была озвучена. Тогда в моде была старинная русская песня "Пара гнедых", и Римма Кожемяк (Ваулина) ее запела, а Дима Дёмин при исполнении очередного куплета вставил туда слова из "Синильги". Всем понравилось. Спели раз, другой, где-то изменили первоначальную мелодию, где-то добавили кое-что от себя, и пошла песня гулять по белу свету".http://tunguska.tsc.ru/ru/lyrics/prose/plekh/4/38

Г.Ф. Плеханов уточняет, что происходило это осенью 1962 года, а в сочинении мелодии участвовали Римма Кожемяк (Ваулина), Алёна Бояркина, Дмитрий Дёмин, сам Плеханов Г.Ф. и, возможно, Леонид Шикалов. Всё композиторское действо продолжалось не более пятнадцати минут. Карпунин Г.Ф. на этом мероприятии не присутствовал.

Расспросить других участников этого исторического события невозможно, т. к. все они, к великому сожалению, уже ушли из жизни.

Таким образом, датой рождения песни "Синильга" следует считать осень 1962 г., Карпунин Г.Ф. является автором стихотворного текста, который написан им в 1961 или в 1962 годах, мелодия песни сочинена любительским коллективом (Кожемяк /Ваулина/ Римма Фёдоровна, Бояркина Алёна Петровна, Дёмин Дмитрий Валентинович, Плеханов Геннадий Фёдорович и Шикалов Леонид Фёдорович), взявшим за основу мелодию известного русского романса "Пара гнедых".

Поскольку мелодия песни родилась и живёт в народе, передаётся изустно, стала частью фольклора и не закреплена нотными знаками, постольку, на мой взгляд, музыку можно считать народной.

Полагаю необходимым процитировать канонический текст песни, так как стихи в течение долгой таёжной, туристской и безымянной жизни изменялись от исполнителя к исполнителю: "иная страна" превращалась в "злую судьбу", "Южное болото" – в "сонное", "роса голубая" стала "золотой" и т. д., и т. п. И это не упрёк исполнителям, а неизбежный процесс фольклоризации художественного произведения, утратившего авторство. Так Юрий Алексеевич Кукин перед исполнением своей песни "За туманом", которая тоже подвергалась многочисленным народным переделкам, говорил: "Чтобы навести в этом деле порядок, я спою первое издание...".

(Стихотворение опубликовано в альманахе "Синильга. Стихи, песни, баллады".Новосибирск, Сибирский писатель, 1996, стр. 48).

Специальное пояснение для "племени младого". "Иная страна" в стихотворении – это не заграница, не эмиграция, а вольный и суровый мир тайги и мужественных людей, "презревших грошевой уют".

Замечательно пишет об этом Алексей Горшенин:

"КСЭ – уже само по себе явление уникальное. Как говорит ее отец-основатель профессор Г. Плеханов (по экспедиционной терминологии – Командор), "это неформальная организация, у которой не было ни устава, ни членских билетов. Пришел, работаешь – ты член организации... Здесь нет избираемых или назначаемых должностей, нет никакой иерархии... Неважно – академик ты или недоучившийся студент..." Куда более важным стало другое: несмотря ни на какие перемены в общественном климате, КСЭ, сплоченная некой высшей астрально-космической силой, осталась верна своей программе. Первый поход в тунгусскую тайгу состоялся в 1959 году. С тех пор по "тропе Кулика" прошло более тысячи человек.

Несмотря на четкую научную цель походов КСЭ – найти Метеорит и прояснить тайну его падения – есть подозрение, что большинством "охотников за метеоритами" двигала не только (а может, и не столько) она. "Тунгусское диво" стало для них своего рода культовым знаком иной жизни – противоположной обрыдлому существованию в привычном обывательском мире. Об этой жизни мечтали долгими зимними вечерами в грязных своих городах, с тоской посматривая на северо-восток, к ней стремились, как к глотку свежего живительного воздуха". http://tunguska.tsc.ru/ru/science/tv/5/29

Достойно сожаления, что и тогда, в романтические 60-е годы ХХ века, и нынче мало кто знает имя поэта, сочинившего "Синильгу".

И последнее. Синильга (в переводе с эвенкийского – снег) – имя тунгусской красавицы, шаманки, мистический и мерцающий образ, созданный писателем Вячеславом Шишковым в его эпохальном произведении – романе "Угрюм-река".

 

Геннадий Карпунин

(Выпускник радиотехнического факультета ТПИ /Томский политехнический институт/, участник экспедиций 1960-1961 гг. к месту падения Тунгусского метеорита, поэт, исследователь древнерусской литературы, главный редактор журнала "Сибирские огни" /Новосибирск/)

 

Синильга

Любаше Д.

Росу голубую склевала синица,
Над Южным болотом дымится рассвет.
Мы снова уходим, и снова Синильга
Берёзовой веточкой машет нам вслед.

Куда ж мы уходим и что же нас uонит,
Куда же влечёт нас иная страна?
Мы встретимся завтра в пустынном вагоне,
И ты улыбнёшься: "Привет, старина!".

А помнишь, как вместе с тобою мы жили,
Как слали проклятья бродячей судьбе?
Мы станем иными, мы станем чужими,
Изменим друг другу и сами себе.

Ребята, ребята, мы будем бессильны
Вернуть удивительный этот рассвет,
Ведь только однажды, однажды Синильга
Берёзовой веточкой машет вослед.

 

Позднее Г. Ф. Карпунин написал ещё одно стихотворение в продолжение темы, посвятив его на этот раз Дмитрию Дёмину.

 

Воспоминания о Синильге

Дмитрию Д.

Росу голубую склевала синица.
Над Южным болотом дымится рассвет.
Уходят ребята, и долго Синильга
Березовой веточкой машет вослед.

Ребята уходят. Пустеет Заимка.
Врезаются в плечи ремни рюкзака.
Синильга, Синильга – манящая дымка,
Куда убегает Тропа Кулика.

Безмолвие сопок, молчанье болота.
Лишь неумолкающий звон комаров.
В те ночи светились огни звездолета
И очи посланцев далеких миров.

Уже зарастают следы катастрофы.
На просеке старой цветет иван-чай.
Синильга, Синильга... Забытые строфы
Однажды на память придут невзначай.

И снова – не надо ни славы, ни денег,
Лишь только б шагать вековою тайгой.
И что мне какой-нибудь там академик,
Положим, Фесенков, иль кто-то другой!

Рюкзак за спиною – попробуй, осиль-ка
Он ношу такую, учёный тот дед!
И песня со мною, в которой Синильга
Березовой веточкой машет вослед.

http://tunguska.tsc.ru/ru/lyrics/poetry/100/32

 

 

Трофимов Олег Игоревич,

г. Абакан, 2016 год.

 

Категория: Разные авторы | Добавил: Лежа
Просмотров: 1897 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чатШишка-верх
Шишка-низ
300
КомментарииШишка-верх
Шишка-низ
Я эту песню впервые услышал в 1967 году. Текст в основном такой же. В первом куплете вместо "за воротниииик и по спине" мы пели "за воротник - кап-кап - и по спине". А последний куплет заканчивался так:

А струйки мутные ух больше не стекают:
Примерз я бедненький к сырой скале.

Впрочем, эти изменения могли быть народным творчеством.

Да, вы правы. Видимо я не расслышал. А в "сопроводительной записке" было написано "Величание". Уже исправил.

Молокин назывет эту песню "Венчание".

Впервые эту песню услышал в исполнении вожатого в пионерском лагере в Крыму летом 1982-го. До сих пор эта песня прошибает до слёз.

А у нас пели в 4 куплете:
Чтоб почувствовать до конца
Эти руки и эти губые,
Как умеют любить сердца,
Огрубевшие от разлуки.

Да,эта песня молодости.Я её исполнял ещё в 70-ых годах.

С удовольствием и давно слушаю (и сама подпеваю у костра) песни Александра Дольского. Мне нравится философия, заложенная в этих песнях

Cпасибо за память о нашей молодости

Спасибо!

Авторский текст и интересный рассказ Валерия Ананьина об этой песне можете почитать здесь:
http://gazeta-licey.ru/culture....-vitiya
Корабль, все-таки, синий!

Друзья сайтаШишка-верх
Шишка-низ
  • "Кое-что и не только"

    Кое-что и не только

  • Стихи и песни
    Александра Тимченко

    Стихи и песни Александра Тимченко

  • Маг-я
    Валера Тимченко

    Маг-я

  • Готовим,


  • Ирина Белая

  • Сайт-блог Валерия Певзнера


  • Калий О Аш


  • Вперёд и выше


  • Клуб авторской песни АРСЕНАЛ
       (Киев)
    Клуб авторской песни АРСЕНАЛ (Киев)

  • Киевский "ДОМ" авторской песни



  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Погода в КиевеШишка-верх
    Шишка-низ
    ЛунаШишка-верх
    Шишка-низ Фазы Луны на RedDay.ru (Киев)

    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz